栄養が吸収された食べ物のカスは大腸で水分が除かれて大便として排出されます
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食べ物は歯でかみくだかれて舌で唾液がまぜあわされ消化しやすいかたちになります。唾液のアミラーゼでデンプンが多糖類になります。
おかゆのようになって胃液とよくまぜあわされ、胃液に含まれる塩酸で消毒されどろどろになり、ペプシンでタンパク質が分解されます。
十二指腸を通るあいだに肝臓でつくられた胆汁で脂肪分が消化されやすくなり、すい臓でつくられたすい液でほとんどが消化されます。
小腸で栄養素が吸収され、栄養素は主に静脈をとおって肝臓に送られます。
食べ物は食道をとおって胃に入ります。
消 化しょうかと吸収きゅうしゅう